Selain bumbu dapur, bumbu olahan seperti saus tiram kerap digunakan
untuk menambah cita rasa sebuah masakan. Rasanya yang gurih serta
memiliki aroma yang khas membuat saus berbahan kerang tiram ini sering
dijadikan bahan utama dalam pembuatan olahan seafood.
Meski
menjadi salah satu bumbu dapur esensial, namun tahukah kamu bahwa kerang
tiram yang digunakan dalam membuat saus tiram berasal dari hasil impor
luar negeri. Alasan inilah yang menyebabkan harga saus tiram mahal.
Padahal,
menurut para peneliti IPB (Institut Pertanian Bogor), permintaan akan
saus tiram di Indonesia sangat tinggi. Karenanya, untuk memaksimalkan
produksi saus tiram dengan harga yang terjangkau, para peneliti IPB
memanfaatkan kerang bulu sebagai bahan baku utama dari pembuatan saus
tiram.
Berdasarkan rilis yang diterima kumparan (kumparan.com) dari
IPB (14/2), tiga orang dosen dari Departemen Teknologi Hasil Perairan
(FPIK) IPB yang terdiri dari Dr Asadatun Abdullah, Prof. Nurjanah dan
Taufik Hidayat, SPi.MSi berhasil memanfaatkan kerang bulu untuk bahan
baku alternatif saus tiram.
"Karena saya melihat harga saus tiram
yang mahal, saya pun akhirnya tertarik untuk mengambil jenis kerang
yang ekonomis dengan harga rendah. Kerang bulu ini kami substitusikan
pada bahan baku untuk menggantikan tiram," terang Taufik.
Alasan
dipilihnya kerang bulu sebagai pengganti kerang tiram dikarenakan
produksi kerang bulu di Indonesia sangat melimpah. Bahkan, produksinya
bisa menyaingi kerang dara yang lebih populer di Tanah Air.
Kerang
bulu memiliki nilai jual yang jauh lebih murah dibandingkan kerang
tiram. Meski murah, nilai gizi kerang bulu tidak bisa dianggap remeh.
Hasil
penelitian yang dilakukan oleh para dosen FPIK di IPB menjelaskan bahwa
kerang bulu memiliki kandungan asam amino glutamat, asam lemak omega 3,
dan omega 6 yang tinggi.
Asam glutamat yang tinggi akan menciptakan rasa umami pada makanan
sehingga terasa lebih lezat dan gurih. Selain itu senyawa pemberi rasa
gurih ini juga berperan penting untuk meningkatkan sekresi saliva yang
dapat meningkatkan kesehatan mulut.
Dengan banyaknya manfaat yang
dibawa oleh kerang dara, IPB optimis bahwa inovasi yang mereka lakukan
akan menambah sumber makanan masa depan. Juga diharapkan bahwa
alternatif ini dapat memenuhi permintaan produk saus tiram yang
berkualitas dengan harga terjangkau.
"Ke depannya terus dilakukan
eksplorasi bahan baku hasil perairan yang lainnya, apalagi jenis kerang
dan potensinya yang besar. Harapannya potensi ini bisa dimanfaatkan
sebagai sumber pangan masa depan," tutup Taufik.
Artikel Asli
https://today.line.me/id/pc/article/Penliti+IPB+Ciptakan+Alternatif+Saus+Tiram+Berbahan+Kerang+Bulu-oJ9MYN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar